Понедельник, 11 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреЕвропейский рынок резко снизился в начале недели

Европейский рынок резко снизился в начале недели

В понедельник европейские фондовые индексы резко снизились, поскольку инвесторы заняли осторожную позицию, учитывая опасения по поводу поставок энергии в регионе и в преддверии выхода отчета по инфляции в США, который может указать на очередное существенное повышение процентной ставки.

К 03:40 утра по восточному времени (07:40 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 1,3% ниже, CAC 40 во Франции — на 1,5%, а британский FTSE 100 — на 0,9%.

Позитивный тон прошлой недели в значительной степени был сведен на нет в понедельник, так как инвесторы с опаской ожидают публикации последнего набора отчетов по индексу потребительских цен (CPI) из ряда стран, в первую очередь из США.

Как ожидается, CPI Франции, Германии и Испании останутся на рекордных уровнях или близкими к ним, в то время как CPI в США, как ожидается, продемонстрирует рост на 8,8% в годовом исчислении и на 1,1% в месячном исчислении. Эти показатели будут считаться ускорением по сравнению с данными прошлого месяца; при этом стоимость энергии будет рассматриваться как основной фактор.

В сочетании с сильным пятничным отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США это будет продолжать удерживать Федеральную резервную систему в боеготовности, указывая на очередное повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, что, вероятно, окажет влияние на глобальный рост.

В понедельник также будут важные новости о том, что крупнейший единственный трубопровод, по которому российский газ поступает в Германию, начал ежегодное техническое обслуживание, и потоки газа, как ожидается, прекратятся на 10 дней.

Растут опасения, что Россия может решить продлить эту остановку, учитывая санкции Запада,, усугубляющие газовый кризис, который привел к резкому увеличению счетов для потребителей.

Что касается корпоративных новостей, то акции Danske Bank (CSE:DANSKE) упали на 5,7% после того, как в воскресенье датский кредитор понизил прогноз чистой прибыли на весь год из-за быстрого роста процентной ставки и неблагоприятных условий на финансовом рынке.

Акции EDF (EPA:EPA:EDF) выросли на 1,4% после того, как французское правительство, которому уже принадлежит 84% акций компании, объявило в минувшие выходные о полной национализации обремененной долгами энергетической компании.

Цены на нефть снизились в понедельник, поскольку появились опасения в Шанхае по поводу новых ограничений из-за COVID-19, которые ударят по спросу со стороны крупнейшего импортера нефти в мире.

Вариант BA.5 омикрона с высокой степенью трансмиссивности был обнаружен в коммерческом центре Китая в выходные, что вызвало еще один раунд массовых тестирований со вторника по четверг.

В то время как власти будут стремиться к тому, чтобы любые ограничения были как можно более целенаправленными, чтобы уменьшить ущерб второй по величине экономике мира, эта новость действительно навевает воспоминания о длительных ограничениях в начале года, которые заблокировали глобальные цепочки поставок и ударили по международной торговле.

К 03:40 утра по восточному времени (07:40 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI торговался на 2,2% ниже, по $102,50 за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 1,9% до $104,94.

Оба контракта показали недельное снижение на прошлой неделе, так как рынок был обеспокоен тем, что резкое повышение процентных ставок спровоцирует рецессию и снизит спрос на нефть.

Кроме того, фьючерс на золото упал на 0,4% до $1735,10 за унцию, в то время как EUR/USD снизился на 0,6% до 1,0121.

Автор Питер Нерс

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ