Четверг, 25 августа, 2022
spot_img
ДомойВ миреРубль в плюсе вечером среды, котировки ОФЗ тяготеют к снижению

Рубль в плюсе вечером среды, котировки ОФЗ тяготеют к снижению

МОСКВА (Рейтер) — Рубль дорожает вечером среды с учетом высоких нефтяных цен и отката доллара с сессионных пиков на форексе; рынок рублевого госдолга при этом в некоторой депрессии — котировки снижаются у большинства бумаг.

Разноправленное влияние на рубль и ОФЗ могут оказывать рыночные ожидания сохранения агрессивной политики Центробанка на фоне вновь ускорившейся в мае инфляции — многие участники локальных рынков ставят на повышение ключевой ставки на 50 базисных пунктов по итогам совета директоров ЦБР 11 июня до 5,50% годовых.

Подобный шаг регулятора формально поддержит carry-trade с рублем, но его высокая вероятность вынуждает инвесторов сейчас краткосрочно сокращать длинное позиционирование в рублевых госбумагах.

К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже была на отметке 73,28, и рубль набирает около трети процента с начала дня.

В паре с евро рубль дорожает на 0,4% до 89,42.

Доходность ОФЗ растет вдоль почти всей кривой, сильнее у ближнего края, в то время как дальний край — малоподвижнее, у 10-летнего бенчмарка она сейчас на уровне 7,21%, как и при биржевом закрытии вторника.

Минфин при этом сегодня разместил две классические ОФЗ, 4-летнюю и 10-летнюю, на 53,4 миллиарда рублей из предлагавшихся бумаг на 60,2 миллиарда рублей, при этом заявленный общий спрос составил 134,2 миллиарда.

Базовые сорта нефти в плюсе с начала дня, баррель Brent дорожает на 1% и оценивается в $70,94, а накануне он достиг максимума с 8 марта, $71,34.

Поддержкой выступают ожидания усиления спроса по мере восстановления мировой экономики, а также договоренности в рамках ОПЕК+ придерживаться существующего плана добычи в июне-июле и не смягчать ограничения по добыче дополнительно.

На рынке форекс доллар остается в плюсе против евро ($1,2200) и к корзине из шести валют (89,98), однако растерял здесь значительную часть внутридневного преимущества, а против части товарных и развивающихся валют ушел на отрицательную территорию.

Доллар получил поддержку от вчерашних данных об ускорении роста в промышленности США, вновь вернувших в фокус внимания риски более быстрой нормализации политики Федерального резерва.

В последнее время рынки в основном опирались на заверения высших чиновников ФРС о незыблемости сверхмягкой политики регулятора вопреки скачку инфляции, воспринимаемого ими как временный, а также невзирая на сигналы об улучшении ситуации в экономике США.

Форекс ждет американскую трудовую статистику, которая будет выходить с четверга, а пик придется на пятницу, когда выйдут официальные данные о занятости и безработице.

Средний прогноз аналитиков предполагает создание в мае 550.000 новых рабочих мест, и рынки надеются, что это будет близко к реальным цифрам после провального прогноза на апрель, за который число новых рабочих мест выросло на 266.000 против ожидавшихся 750.000.

В преддверии встречи президентов США и РФ 16 июня локальные рынки могут более резко реагировать даже на незначительные текущие геополитические комментарии сторон.

В этой связи, а также в целом интерес представляет стартовавший сегодня Петербургский международный экономический форум, в котором примет участие Владимир Путин.

Локально же рубль утратил поддержку налогового периода, завершившегося в прошлую пятницу, но экспортеры могут продавать валютную выручку для создания запаса рублевой ликвидности под предстоящие дивидендные выплаты.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ