Вторник, 26 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреРубль в небольшом минусе, внимание на ПМЭФ, интервенции, трудовую статистику США

Рубль в небольшом минусе, внимание на ПМЭФ, интервенции, трудовую статистику США

МОСКВА (Рейтер) — Рубль минимально снижается к началу основной биржевой сессии среды с оглядкой на текущую аналогичную динамику части валют ЕМ-сегмента, при этом на его стороне выступает дорогая нефть.

В преддверии встречи президентов США и РФ 16 июня локальные рынки могут более резко реагировать даже на незначительные текущие геополитические комментарии сторон.

В этой связи, а также в целом интерес представляет стартующий сегодня Петербургский международный экономический форум, в котором примет участие Владимир Путин.

Локально же рубль утратил поддержку налогового периода, завершившегося в прошлую пятницу, но экспортеры могут продавать валютную выручку для наращивания рублевой ликвидности под предстоящие дивидендные выплаты.

В отсутствие значимых потоков на продажу валюты для фискальных целей и при сезонном летнем снижении рыночной активности заметнее становится негативный для рубля фактор — интервенции Центробанка в рамках бюджетного правила.

Сейчас регулятор покупает на бирже примерно $88 миллионов в день, при этом рыночные аналитики прогнозируют в июне рост объема таких операций, до почти $123 миллионов в день.

Российский Минфин объявит свои реальные параметры в полдень 3 июня.

Сегодня же ведомство проведет два аукциона по первичному размещению госдолга, суммарно на 60 миллиардов рублей.

На утренних биржевых торгах рубль теряет примерно по 0,1% в парах с долларом и евро, котировки — вблизи отметок 73,60 и 89,90 соответственно.

«Сегодня с утра рубль продолжает умеренно слабеть, однако удержание цен на нефть выше $70 за баррель Brent в ближайшие дни может вновь вернуть курс рубля ниже 73,50 за доллар», — считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.По итогам вторника рубль подешевел на 0,1% к доллару, до 73,51, и почти не изменился в паре с евро (89,81), при этом внутридневная поддержка высоких нефтяных цен нивелировалась укреплением валюты США на форексе после сильной американской производственной статистики.

Сейчас доллар показывает нулевую динамику в паре с евро ($1,2210), но растет на четверть процента против иены (Y109,75), немного дорожает против ряда товарных и развивающихся валют.

Форекс ждет американскую трудовую статистику, которая будет выходить с четверга, а пик придется на пятницу, когда выйдут официальные данные о занятости и безработице.

Средний прогноз аналитиков предполагает создание 550.000 новых рабочих мест в мае, и рынки надеются, что это будет близко к реальным цифрам после провального прогноза на апрель, за который число новых рабочих мест выросло на 266.000 против ожидавшихся 750.000.

Во многом на предстоящие показатели, а также на цифры инфляции будет опираться Федрезерв при формировании текста по итогам заседания 15-16 июня.

Пока же рынки учитывали заверения высших чиновников Федрезерва о незыблемости сверхмягкой политики регулятора вопреки скачку инфляции, воспринимаемого ими как временный, а также ряду сигналов об улучшении ситуации в экономике США.

Базовые сорта нефти в плюсе с начала дня, баррель Brent растет на 0,4% и оценивается в $70,56, а накануне он достиг максимума с 8 марта, $71,34.

Поддержкой выступили договоренности в рамках ОПЕК+ придерживаться существующего плана добычи в июне-июле и дополнительно не ослаблять ограничения по добыче.

В фокусе внимания статистика о запасах в США, сдвинутая на день из-за нерабочего американского понедельника (официальная выйдет завтра в 18.00 МСК).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ