МОСКВА, 31 мая (Рейтер) — Рубль котировался в минусе на основной сессии понедельника после тестирования многонедельных максимумов, а против могла играть утрата поддержки продаж экспортной выручки по завершении майского налогового периода.
При этом сохранялась покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, хотя и незначительная, $88 миллионов в день, но проявляющая себя негативно для рубля в условиях тонкого локального рынка понедельника.
Активность и рыночная ликвидность были ослабленными с учетом закрытых сегодня рынков США, где в понедельник отмечается День памяти, и Великобритании, где проходят майские банковские каникулы.
В пользу рубля при этом выступает дорожающая нефть, а далее на его стороне может играть сезонный дивидендный фактор — в начале лета наблюдаются продажи валюты российскими экспортными корпорациями для последующей уплаты рублевых дивидендов.
К 17.55 МСК рубль теряет четверть процента в паре с долларом, до 73,33, и на 0,46% дешевеет к евро (89,63).
С семи утра объем биржевых сделок парой доллар/рубль расчетами «завтра» — менее $1,4 миллиарда, а торги расчетами «сегодня» в понедельник не проводились.
Рыночный курс рубля в начале торгов понедельника достиг значения 73,08 за доллар, лучшего с 17 марта (биржевой курс — 73,10 впервые с 7 мая), а пара евро/рубль вечером пятницы побывала на уровне 89,10, лучшем для российской валюты с 1 апреля.
Рубль при этом завершает май укреплением, пока на 2,5% к доллару и почти на 1% к евро, благодаря высокому уровню нефтяных цен, ослаблению доллара и росту спроса на рискованные валюты после многочисленных голубиных комментариев высших чиновников ФРС, а также с учетом смягчения геополитических рисков перед анонсированной на 16 июня встречей президентов РФ и США.
Аналитики Росбанка напоминают, что 3 июня Минфин РФ объявит параметры покупки валюты в рамках бюджетного правила, причем они предполагают, что размер таких операций в июне может вырасти до 200 миллиардов рублей с майского объема в 124 миллиарда, и это также может оказать влияние на рубль.
«Однако мы не ожидаем каких-то резких движений до подведения итогов встречи президентов (Байдена и Путина, 16 июня)», — предположили аналитики банка, прогнозируя динамику рубля на текущей неделе в пределах интервалов 73,00-73,60 за доллар и 89,00-89,70 за евро.
«Пока для рубля, на наш взгляд, более принципиальной может стать ситуация с рисковыми настроениями, в связи с чем особого внимания заслуживает трудовая статистика из США», — сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.
По его мнению, в отсутствие особых сюрпризов со стороны этой статистики курс доллар/рубль останется в диапазоне 73,00-73,75 «с потенциалом к небольшому укреплению».
Майские данные о состоянии рынка труда США будут опубликованы в пятницу, 4 июня, и средний прогноз аналитиков предполагает создание 550.000 новых рабочих мест в мае.
Рынки надеются, что это будет близко к реальным цифрам после провального прогноза на апрель, за который число новых рабочих мест выросло на 266.000 против ожидавшихся 750.000.
Тем временем, на форексе доллар США в понедельник немного дешевеет к евро ($1,2203) и корзине из шести ключевых валют (89,99).
Одновременно доллар показывает смешанную динамику против товарных и развивающихся валют.
Баррель Brent дорожает на 1,2% и оценивается в $69,50. Поддержкой выступают надежды на рост глобального спроса во втором полугодии по мере применения массовых вакцинаций, несмотря на возможное возобновление экспорта иранской нефти и конденсата.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)