МОСКВА, 13 мая (Рейтер) — Рубль дорожает на утренней биржевой сессии, сместившись с недельных минимумов в паре с долларом, при этом текущий новостной фон и динамика внешних рынков пока не предполагают значительных изменений российской валюты в течение дня.
Поддержкой по-прежнему остается высокий уровень нефтяных цен при одновременном снижении покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, некоторое ослабление геополитических рисков, а также предстоящие корпоративные продажи валюты под выплаты майского налогового периода и сезона годовых дивидендов.
«В случае улучшения настроений на мировых рынках, национальная валюта может попытаться продолжить укрепление. Этому способствуют высокие уровни на рынке энергоносителей, а также снижение геополитической напряженности», — сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
К началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 74,41, и рубль дорожает на 0,3%. Котировки евро/рубль — вблизи 89,95, и здесь российская валюта дорожает на 0,2% от уровней предыдущего закрытия.
По итогам среды рубль подешевел на 0,7%, до 74,63, отметившись на недельном минимуме 74,67, при этом в паре с евро он сумел подорожать на 0,1%, до 90,05.
Рубль таким образом отреагировал на динамику рынка форекс, где валюта США подорожала против большинства конкурентов, в том числе, и на 0,6% в паре евро/доллар.
Доллар значительно вырос вместе с доходностью американских госбумаг после релиза о динамике потребительских цен в США.
Инфляция в США составила 0,8% в апреле в месячном выражении, в то время как аналитики прогнозировали рост цен на 0,2%; в годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) вырос на 4,2% против прогноза роста на 3,6%.
Скачок инфляции в США усилил опасения повышения Федрезервом процентных ставок и завершения скупки активов быстрее, чем регулятор планировал. Это в том числе создает риски для длинного позиционирования в высокодоходных рискованных активах, которые инвесторы скупают за счет дешевого долларового фондирования.
Теперь участники рынка форекс переключили внимание на сегодняшние данные из США о недельных заявках на пособие по безработице и о ценах производителей за апрель, а также на завтрашнюю публикацию апрельской динамики американских розничных продаж, которые также могут косвенно отразить повышательное давление на потребительские цены.
Сейчас котировки пары евро/доллар на форексе вблизи $1,2090, и доллар теряет 0,2% с начала дня.
На рынке нефти базовые сорта дешевеют с начала дня на фоне сообщений, что американский трубопровод Colonial Pipeline в начал постепенно возобновлять работу после кибератаки, а также из-за опасений за спрос одного из крупнейших мировых импортеров нефти, Индии, где продолжает бушевать коронавирус.
Баррель североморской смеси Brent сейчас оценивается в $68,44, на 1,3% ниже закрытия среды, в течение которой котировки приближались к 8-недельным максимумам, достигнув отметки $69,90.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)