Американские и бразильские исследователи опубликовали новое исследование, в котором они описывают то, что они считают » более эффективной и безопасной’ альтернативой получению меди с помощью бактерий.
Статья была опубликована в журнале Наука развивается, и в ходе обсуждения ученые представили убедительные доказательства того, как устойчивая к меди бактерия, обнаруженная в медном руднике в Бразилии, превращает ионы сульфата меди (CuSO4 еще) в нулевую валентность КР или металлическую медь.
“Поместив бактерии в электронный микроскоп, мы смогли выяснить физику и проанализировать ее. Мы обнаружили, что бактерии выделяют одноатомную медь”,-сказал Франсиско К. Роблес Эрнандес, соавтор исследования, в заявлении для СМИ. “С точки зрения химии, это чрезвычайно трудно вывести. Как правило, для получения отдельных атомов любого элемента используются агрессивные химические вещества. Эта бактерия создает его естественным путем. Это очень впечатляет.”
По словам Роблеса и его коллеги Деборы Родригес, новизна этого открытия заключается в том, что микробы в окружающей среде могут легко превращать сульфат меди в одноатомную медь с нулевой валентностью. Это прорыв, потому что нынешний синтетический процесс для достижения того же результата, как правило, не является чистым, трудоемким и дорогостоящим.
“Микробы используют уникальный биологический путь с набором белков, которые могут извлекать медь (II) (Cu2+) и превращать ее в одноатомную нулевую валентную медь (Cu0). Цель микробов состоит в том, чтобы создать менее токсичную среду для себя, преобразуя в ионную медь одноатомную медь, но в то же время они делают что-то полезное и для нас”, — сказал Родригес.Связанный: Голдман: Нефть Достигнет $80 На Самом Большом Скачке Спроса В Истории
По мнению ученых, эти результаты свидетельствуют о том, что процесс конверсии может быть альтернативой получению одиночных атомов металлической меди более безопасным и эффективным способом по сравнению с современными методами, такими как химическое осаждение из паровой фазы, распыление и фемтосекундная лазерная абляция.
“Мы работали только с одной бактерией, но, возможно, это не единственная бактерия, которая выполняет аналогичную функцию”, — сказал Родригес. “Следующим шагом для этого конкретного исследования является сбор меди из этих ячеек и использование ее для практического применения.”
Исследовательская группа считает, что эти результаты могут быть ключевыми для решения проблем с поставками, связанных с ограниченным наличием высококачественной меди в земной коре и необходимостью интенсивных процессов плавки и производства, для которых требуется диоксид серы и диоксид азота для получения концентрата в полезных количествах.
Mining.com По