Канадская нефтедобывающая провинция Альберта одержала победу в суде на этой неделе после того, как Федеральный апелляционный суд заявил, что провинция имеет право принять свое законодательство о “закрытии кранов” и контролировать объем и назначение нефти, поступающей по ее трубопроводам в другие провинции.
В разгар спора между Альбертой и соседней Британской Колумбией по поводу проекта расширения Трансгорья, чтобы удвоить существующий трубопровод и расширить терминал в Бернаби, Британская Колумбия, правительство Альберты одобрило в начале 2018 года так называемый Законопроект 12, который даст ему полномочия сократить поток сырой нефти в Британскую Колумбию в отместку за неустанные усилия Британской колумбии по окончательному прекращению расширения Трансгорья.
Сразу после того, как Альберта приняла закон, премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган пригрозил подать в суд на Альберту, чтобы помешать соседней провинции принять закон.
“Если правительство Альберты решит провозгласить свое законодательство, мы быстро примем меры, чтобы его отменить”, — сказал тогда Хорган.
Последовавшая судебная тяжба привела в 2019 году к тому, что суд Британской Колумбии выдал временный судебный запрет на законопроект на том основании, что закон “об отключении кранов”, если он будет принят, причинит вред его жителям. Аргумент Альберты в этом деле состоял в том, что этот вред был спекулятивным.
Однако Федеральный апелляционный суд во вторник постановил, что судебный запрет, вынесенный Британской Колумбии судом низшей инстанции, должен быть отменен. По словам трех судей, провинции Британская Колумбия также было приказано оплатить расходы по судебному разбирательству.
“Мы удовлетворены вчерашним решением Федерального апелляционного суда. Мы по-прежнему привержены защите Альберты, в том числе защите ценности наших природных ресурсов”, — заявила министр энергетики Альберты Соня Сэвидж в заявлении, опубликованном в среду канадской прессой.
Цветана Параскова для Oilprice.com