Постпандемический скачок спроса на энергию во всем мире приведет к резкому увеличению выбросов углекислого газа в этом году, заявило Международное энергетическое агентство в своем флагманском докладе Глобальный энергетический обзор.
Спрос на энергоносители вырастет на 4,6 процента в 2021 году, сообщило МЭА, по мере того как экономика оправится от пандемии. Это более чем компенсирует 4-процентное сокращение мирового спроса на энергоносители в прошлом году, отмечает агентство.
Большая часть роста спроса на энергоносители—около 70 процентов—будет приходиться на Азию. Рост спроса на энергию будет сопровождаться увеличением выбросов углекислого газа, вызванным восстановлением спроса на ископаемое топливо. Только спрос на уголь вырастет на целых 60 процентов больше, чем спрос на все возобновляемые источники энергии в этом году, заявило МЭА, добавив, что это будет способствовать 5-процентному увеличению выбросов углекислого газа.
По данным ведомства, спрос на нефть вырастет на 6,2 процента по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, он останется примерно на 3 процента ниже уровня, который в последний раз наблюдался в 2019 году. Спрос на нефть для автомобильных перевозок восстановится к концу года, но спрос на нефть для авиаперевозок останется на 20 процентов ниже уровня 2019 года до конца года.
Спрос на уголь должен увеличиться на 4,5% в 2021 году, причем 80% этого более высокого спроса сосредоточено в Азии, а на долю Китая приходится до 50% глобального роста спроса на уголь на 4,5%.
Спрос на природный газ также вырастет, хотя и более умеренно, чем на уголь, на 3,2 процента. Тем не менее, по данным МЭА, спрос по-прежнему будет сильнее, чем в 2019 году, на 1 процент.
Однако спрос на возобновляемые источники энергии также будет расти, и он будет расти сильнее, чем все три вида ископаемого топлива в отдельности, на 8 процентов после роста на 3 процента в прошлом году. В результате доля возобновляемых источников энергии в мировом энергогенерирующем балансе достигнет 30 процентов по сравнению с менее чем 27 процентами в 2019 году.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com