Арабские страны Персидского залива объявили о новых проектах в нефтегазовом секторе на сумму до 10 миллиардов долларов США в первом квартале 2021 года, из общего объема проектов на сумму 32,3 миллиарда долларов США во всех секторах, показал новый отчет на этой неделе.
Нефтегазовая промышленность в Совете сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ)—Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)—добавила вторую по величине стоимость проектов в первом квартале после коммунального сектора, согласно журналу проектов журнал работ интеллекта поставщика BNC сети, цитируемому TradeArabia.
По оценкам Сеть BNC, заявленные проекты в сфере коммунальных услуг стоили в общей сложности 14,5 миллиарда долларов США.
Во всех секторах на Саудовскую Аравию пришлось 54 процента объявлений за первый квартал с проектами на сумму 19 миллиардов долларов США, за ней следовал Катар с 21 процентом объявлений за первый квартал.
В нефтегазовом секторе именно Катар внес наибольший вклад в проекты ССАГПЗ на сумму 10 миллиардов долларов США в первом квартале, объявив о расширении мощностей Катара по сжижению природного газа (СПГ).
Катар одобрил в феврале 2021 года мировой проект СПГ с точки зрения мощности, когда «Катар Петролеум» приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве проекта северо-востоке области (НФО), который должен увеличить мощность производства СПГ в Катаре с 77 млн тонн в год (млн тонн в год) до 110 млн тонн в год к 2025 году. Проект, который, как ожидается, начнет производство в четвертом квартале 2025 года, обойдется в 28,75 миллиарда долларов США, что сделает его одной из крупнейших инвестиций отрасли за последние годы.
Катар также планирует еще одну фазу расширения на Северном месторождении, крупнейшем в мире месторождении природного газа, которое он делит с Ираном. Вторым этапом расширения станет проект Северный полевой Южный проект (NFS), направленный на дальнейшее увеличение мощностей Катара по производству СПГ со 110 млн т в год до 126 млн т в год с ожидаемой датой начала производства в 2027 году.
Цветана Параскова для Oilprice.com