Нефтяная супермагистраль оболочки поставит свою Стратегию энергетического перехода на необязательное голосование акционеров на своем годовом общем собрании в следующем месяце, когда энергетическая фирма впервые будет добиваться консультативного одобрения своего плана перехода к чистому нулю.
Раковина пообещала стать энергокомпанией с нулевым энергопотреблением к 2050 году и ранее в этом году заявила, что ее добыча нефти достигла пика в 2019 году и будет постоянно снижаться в течение следующих трех десятилетий.
“По мере того как мы трансформируем наш бизнес, акционерам как никогда важно понять и поддержать наш подход», — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден в предисловии к Стратегии энергетического перехода компании.
“Мы просим наших акционеров проголосовать за стратегию энергетического перехода, которая призвана привести наши энергетические продукты, наши услуги и наши инвестиции в соответствие с целью Парижского соглашения и глобальной борьбы с изменением климата”, — добавил ван Берден.
Согласно стратегии оболочки целью снижения углеродоемкости является
6-8 процентов к 2023 году в краткосрочной перспективе, 20 процентов к 2030 году и 45 процентов к 2035 году до достижения снижения углеродоемкости на 100 процентов к 2050 году.
“Голосование носит чисто рекомендательный характер и не будет обязательным. Совет директоров и Исполнительный комитет Shell остаются ответственными и подотчетными за разработку и утверждение стратегии энергетического перехода Shell», — говорится в сегодняшнем заявлении Shell.
Сверхмайор также будет ежегодно, начиная с 2022 года, добиваться консультативного голосования акционеров по поводу прогресса в реализации своей стратегии энергетического перехода.
Пенсионный совет Церкви Англии, акционер оболочки, скорее всего, поддержит энергетическую стратегию, заявил «Уолл Стрит Джорнал» Адам Мэтьюз, главный ответственный директор инвестиционный.
Оболочка также намерена более тесно увязать бонусы для своих топ-директоров с результатами деятельности группы по достижению ее чистых нулевых целей, если акционеры утвердят план на годовом общем собрании в мае. Весомость прогресса в показателях эффективности энергетического перехода в долгосрочных планах стимулирования (LTIP) для исполнительных директоров должна вырасти с 10 процентов до 15 процентов.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com