Бразилия изучает возможность финансирования будущего фонда для субсидирования внутренних цен на топливо за счет части доходов, которые она рассчитывает получить от офшорного нефтяного аукциона в конце этого года, сообщил агентству Рейтер на этой неделе источник, непосредственно знакомый с планами правительства.
Цены на топливо и рост этих цен в начале этого года стали яблоком раздора между президентом Бразилии Жаиром Больсонаро и государственной нефтяной компанией Petrobras-ссора, которая закончилась тем, что Больсонаро сверг главного исполнительного директора бразильской национальной нефтяной компании Роберто Кастелло Бранко.
Опасения дальнейшего вмешательства правительства в нефтяной сектор Бразилии вызвали значительную распродажу акций Petrobras.
В то время как «Петробраз» настаивала на том, что она будет определять цены на бензин и дизельное топливо в Бразилии на основе международных цен на нефть и импортных цен, Больсонаро не был доволен ростом цен, поскольку он пытается спасти экономику Бразилии в условиях одной из самых страшных вспышек COVID в мире.
Поэтому, по словам источника агентства Reuters, правительство сейчас рассматривает вопрос о том, можно ли использовать некоторые доходы от нефтяного ноябрьского аукциона на месторождениях Сепия и Атапу в предсолевом бассейне Сантос для создания фонда, который субсидировал бы топливо и защищал потребителей от колебаний цен.
Ожидается, что аукцион нефтяной, который последует за тем, который не привлек участников торгов в 2019 году, принесет правительству от 3,5 млрд долларов США (20 млрд бразильских реалов) до 5,3 млрд долларов США (30 млрд реалов), источник сообщает агентство Reuters.
На прошлой неделе Petrobras и правительство договорились об условиях, на которых государственная нефтяная компания получит компенсацию за избыточные запасы на месторождениях Сепия и Атапу, если участники торгов примут участие в раунде разделения добычи так называемой передачи прав (TOR). В соответствии с соглашением о передаче прав государственная нефтяная фирма будет осуществлять разведку и добычу в Сепии и Атапу, причем объемы добычи будут ограничены 500 миллионами баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в Сепии и 550 миллионами бнэ в Атапу. Компания, которая выиграет потенциально избыточные запасы в Atapu, должна будет заплатить компания Petrobras 3,25 миллиарда долларов за прошлые затраты на разработку, в то время как победитель избыточных запасов сепия должен заплатить государственной нефтяной фирме 3,2 миллиарда долларов за сепия.
Цветана Параскова для Oilprice.com