Крупный бизнес призвал политиков разработать рыночную единую стратегию сокращения глобальных выбросов парниковых газов на саммите лидеров по климату на следующей неделе, сообщает Reuters.
“Изменение климата-это глобальная проблема, и то, чего компании стремятся избежать, — это фрагментированный подход, когда США, Китай и ЕС делают каждый свое дело, и вы получаете множество различных методологий”, — сказал исполнительный директор Института международных финансов торговой ассоциации Тим Адамс, цитируемый в докладе.
Этот призыв является последним признаком того, что бизнес начинает серьезно относиться к изменению климата, но он также сигнализирует о том, что они не собираются просто следовать примеру политиков в борьбе с ним, рискуя торговлей и прибылью, говорится в докладе.
Тем не менее, некоторые, похоже, готовы пойти на риск: ранее на этой неделе более 300 американских компаний призвали президента Байдена увеличить целевые показатели сокращения выбросов в Соединенных Штатах. Они призвали президента взять на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов в стране до уровня ниже уровня 2005 года к 2030 году, сообщает телеканал CNBC во вторник. Это будет двукратное увеличение текущих целевых показателей сокращения выбросов.
Среди компаний, подписавших этот призыв к действию, — Google, Apple, Unilever и Walmart.
“Многие из нас поставили или ставят цели по сокращению выбросов в соответствии с климатологией с момента заключения Парижского соглашения», — говорится в письме, цитируемом CNBC. “Частный сектор закупает возобновляемые источники энергии рекордными темпами, и вместе с бесчисленным количеством городов по всей стране многие из них взяли на себя обязательство обеспечить чистое будущее с нулевыми выбросами.”
Некоторые, однако, с осторожностью поддерживают меры по изменению климата, не в последнюю очередь из-за характера их бизнеса. Американский институт нефти высказался в пользу углеродных налогов, но отметил, что необходимо найти баланс между различными потребностями бизнеса.
“В долгосрочной перспективе мир будет требовать больше энергии, а не меньше, и любая цель должна отражать эту реальность и учитывать значительные технологические достижения, которые потребуются для ускорения темпов сокращения выбросов”,-сказал старший вице-президент по API Фрэнк Маккиарола, которого цитирует агентство Reuters.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com