65-летний кандидат от консерваторов Гильермо Лассо победил на президентских выборах в южноамериканском нефтедобывающем Эквадоре и заявил, что предложит частным нефтяным компаниям новые нефтяные сделки.
Лассо выиграл второй тур против Андреса Арауза, 36 лет, который баллотировался на социалистической платформе для увеличения социальных расходов. Арауз, экономист-социалист и протеже бывшего левого президента Рафаэля Корреа, признал свое поражение в понедельник, набрав более 95 процентов голосов.
Сторонник бизнеса и свободного рынка Лассо победил на президентских выборах в третий раз, пообещав привлечь больше иностранных инвестиций в Эквадор, чтобы создать больше рабочих мест.
Лассо, который должен вступить в должность 24 мая от действующего президента Ленина Морено, заявил в понедельник, что будет стремиться увеличить добычу сырой нефти в Эквадоре, предлагая новые контракты на распределение рисков частным нефтяным фирмам. Новый президент будет уважать все текущие контракты с иностранными фирмами в Эквадоре, сказал Лассо, передает Reuters. Рынки приветствовали новость о том, что про-бизнес Лассо выиграл президентство Эквадора.
Эквадор был членом ОПЕК до 2020 года, когда он покинул организацию, потому что ему нужны были государственные доходы, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, в то время как картель продолжал сокращать добычу нефти, чтобы поддержать цены на нефть и сбалансировать рынок. В то время, когда Эквадор покинул ОПЕК, он прокачивал чуть более 500 000 баррелей сырой нефти в день.
В прошлом году средняя добыча сырой нефти в Эквадоре составляла около 479 000 баррелей в сутки. Ранее в 2021 году министр энергетики Эквадора Рене Ортис установил целевой показатель добычи на 2021 год в размере 500 000 баррелей в сутки, что на 4 процента превысит объем добычи в 2020 году, на который повлияли пандемия и снижение мирового спроса на нефть, а также разрывы трубопроводов. Плохо обслуживаемая и стареющая энергетическая инфраструктура, особенно трубопроводы, может подорвать амбиции Эквадора по увеличению добычи нефти, считают аналитики.
Цветана Параскова для Oilprice.com