Япония выпустит в океан около 1 миллиона тонн загрязненной воды с АЭС «Фукусима», заявило правительство страны на фоне сильного противодействия соседей Японии.
Этот шаг, по их словам, был «крайне безответственным», сообщает агентство Reuters, добавляя, что премьер-министр Японии ответил «Освобождением»… очищенная вода-неизбежная задача для вывода из эксплуатации атомной электростанции «Фукусима-Дайити» и реконструкции района Фукусимы.»
В октябре прошлого года СМИ сообщили о планах по сбору радиоактивной воды с разрушенной электростанции, отметив, что она будет разбавлена перед выбросом в океан. Ранее сообщалось, что министр окружающей среды Японии Есиаки Харада заявил, что у завода оператора ТЕРСО заканчиваются складские помещения для воды.
«Единственным вариантом будет слить его в море и разбавить», — заявил министр Харада в сентябре 2019 года.
Несмотря на отсутствие жизнеспособных вариантов, экологические группы и организации рыбной промышленности выступают против выброса жидкости в море, даже несмотря на заверения ученых, что риск загрязнения невелик. Вода будет разбавлена, чтобы снизить концентрацию радиоактивного материала в 40 раз, согласно некоторым отчетам за прошлый год. Релиз должен был начаться в 2022 году.
Еще в 2018 году официальные расчеты Корпорации по компенсации ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации оценивали стоимость вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима» примерно в 75 миллиардов долларов, что в четыре раза превышало первоначальную оценку того, во сколько обойдется вывод «Фукусимы» из эксплуатации.
Половина денег пойдет на борьбу с накоплением радиоактивной воды на объекте и на удаление радиоактивного топлива из топливных бассейнов. Небольшая сумма средств будет направлена на исследование способов извлечения расплавленного топлива из реакторов, поврежденных во время цунами 2011 года.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com