МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дешевеют на пятничных торгах из-за минимизации риска к выходным как с учетом аналогичной динамики внешних рынков, так и опасений военной эскалации конфликта на юго-востоке Украины с возможным участием России.
К 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на торгах Мосбиржи были вблизи 77,16, и рубль теряет 0,4% с начала дня.
В паре с евро он дешевеет на 0,2%, до отметки 91,77.
Биржевые валютные торги проходят в относительно спокойном режиме при невысоких объемах сделок, например, парой доллар/рубль расчетами «завтра» — менее $1,2 миллиарда c 7 утра.
Доходность ОФЗ сейчас растет по всей кривой. У 10-летних бумаг она находится на отметке 7,36% годовых (+3 базисных пункта), что близко от достигнутого накануне годового максимума 7,39%.
На котировки рублевого госдолга, помимо внешнеполитических реалий, давление оказывают ожидания повышений ключевой ставки ЦБР с учетом сохраняющегося инфляционного давления.
Фьючерсный рынок с высокой долей вероятности ставит на 5,00% годовых по итогам заседания регулятора 23 апреля против текущего значения в 4,50%, и на уровень 5,25% после совета директоров 11 июня, после чего участники рынка ждут паузы в ужесточении ДКП.
Основным же провоцировавшим на текущей неделе распродажи рубля и рублевых активов фактором выступал новостной фон о концентрации российских войск у границ собирающейся вступить в НАТО Украины.
Градус риторики российских официальных структур при этом повышается.
В частности, накануне замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак предупредил, что Россия будет вынуждена защищать жителей украинского Донбасса с российскими паспортами,, коих на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик еще в феврале было почти 640.000, согласно данным МВД РФ.
Сегодня же МИД РФ сообщил, что вступление Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на юго-востоке страны и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности
По мнению аналитиков Росбанка, концентрация геополитической повестки остается не в пользу рубля.
«Мы полагаем, это будет заметно мешать паре доллар/рубль вернуться к уровням 75,00-76,00, которые более оправданы в условиях дорогой нефти, но и возврат к 78,00 не выглядит оправданным», — сообщили аналитики банка.
«Геополитические риски все еще на подъеме для России, и развитие ситуации вокруг конфликта с Украиной несомненно определит масштаб и характер возможных санкций», — считает Джон Волш из Альфа-банка.
Он также отмечает, что дополнительное давление на российские активы оказывают текущее снижение цены на нефть и укрепление доллара на форексе.
Валюта США сейчас набирает 0,2% в паре с евро, и 0,4% — к иене, в плюсе он также против валют товарного и развивающегося сегментов.
Доллар дорожает параллельно текущему росту доходности UST также с двухнедельных минимумов, достигнутых после «голубиной» риторики ФРС и слабой отчетности Минтруда США о пособиях по безработице. Доходность 10-летних госбумаг сейчас на уровне 1,6620% годовых против 1,6320% при закрытии четверга
Раздражителем для ЕМ-валют может выступать продолжающееся наступление коронавируса на развивающиеся страны вопреки массовым вакцинациям.
Котировки евро/доллар сейчас вблизи $1,1890 против вчерашнего закрытия, $1,1912 и двухнедельного минимума валюты США, $1,1927, достигнутого накануне.
На рынке нефти базовые сорта в минусе, но сократили потери начала торгов. Баррель Brent дешевеет на 0,3% и оценивается в $63,01.
(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)