Слияния и поглощения в добывающем сегменте нефтегазовой отрасли США достигли $ 3,4 млрд в первом квартале этого года, сообщает Reuters со ссылкой на данные энергетического консалтинга Enverus.
Стоимость сделок в первом квартале сопоставима с 600 миллионами долларов за первый квартал 2020 года, но меньше, чем 27,8 миллиарда долларов за четвертый квартал 2020 года.
«Энверус»,». Они включали приобретение компанией Пионер природных ресурсов частной компании DoublePoint за 6,4 миллиарда долларов и поглощение компанией передача мощности компании позволяют переправе партнеров за 7,2 миллиарда долларов. Норвежская Equinor также заключила сделку с частной компанией в прошлом квартале-она продала нефтедобывающие активы в игре Bakken фирме Grayson Mill Energy, поддерживаемой частными капиталами.
Только в феврале слияния и поглощения в нефтегазовом секторе США составили 35, что на 12,9% больше, чем в январе, но на 25,53% меньше, чем в среднем за 12 месяцев, показали данные GlobalData в.
«Энверус». Эндрю Дитмар добавил, что частные компании становятся все более охотными покупать сейчас, когда цены на акции нефтяных компаний растут, и они стремятся разгрузить непрофильные активы.
Пандемия, потрясшая нефтегазовую отрасль в прошлом году, вызвала волну консолидационных сделок, поскольку компании боролись с новой реальностью разрушения спроса и мрачными долгосрочными перспективами.
Это привело к некоторым заметным сделкам в сланцевом пласте, включая приобретение Chevron Noble Energy и поглощение ConocoPhillips Concho Resources, которые были завершены в прошлом году.
По мнению аналитиков, эти две сделки положили начало волне слияний и поглощений, которая теперь, как ожидается, ускорится, когда геологоразведочные и добывающие компании с управляемыми долгами и сильными позициями по посевным площадям свяжутся, чтобы извлечь выгоду из сильных сторон друг друга, чтобы выйти сильнее из нынешнего кризиса с более высокой привлекательностью для недовольных акционеров.
Автор Ирина Славская для Oilprice.com