Несмотря на растущее международное давление, Индия вряд ли возьмет на себя обязательства по углеродной нейтральности к 2050 году, заявили агентству Reuters, правительственные чиновники.
Ожидая сильного роста спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия и даже опередив Китай в качестве крупнейшего в мире фактора роста энергетики в какой-то момент этого десятилетия, Индия не желает связывать себя жесткими сроками достижения чистого нуля выбросов, поскольку опасается, что ей, возможно, придется поставить под угрозу экономический рост и потребление, сообщили источники Рейтер.
“Возможно, мы не сможем взять на себя обязательства по чистому нулю выбросов, это деликатная проблема», — сообщает Reuters.
Индия является третьим по величине источником углекислого газа в мире, уступая Китаю и Соединенным Штатам.
В прошлом году Китай пообещал стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году, на десять лет позже, чем целевые показатели чистого нулевого выброса большинства западных стран-2050.
Соединенные Штаты, со своей стороны, настаивают на достижении целевых показателей по значительному сокращению выбросов в рамках климатической повестки дня президента Джо Байдена. В следующем месяце президент Байден проведет виртуальный саммит лидеров по климату, на который он пригласил 40 мировых лидеров, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди и председателя Кнр Си Цзиньпина.
Индия скорее будет придерживаться своих целей в рамках Парижского соглашения по сокращению выбросов углекислого газа и значительному увеличению производства возобновляемых источников энергии в своей электроэнергетике, чем возьмет на себя обязательство достичь нулевой цели, согласно правительственным источникам, которые говорили с Reuters.
Индия поддержала бы глобальную цель по нулевым выбросам к 2050 году, но она не может привязать себя к этой цели индивидуально, сказал переговорщик по климату Чандрашекар Дасгупта в интервью газете Хиндустан Таймс Джаяшри Нанди в интервью, опубликованном во вторник.
Достижение нулевой цели к 2050 году означало бы, что индийской экономике потребуется “немедленно отказаться от всех существующих угольных электростанций и заводов или, в качестве альтернативы, модернизировать их с помощью технологии улавливания и хранения углерода. Это повлечет за собой астрономические затраты в то время, когда экономика уже оправляется от последствий пандемии Covid-19″, — сказал Дасгупта в интервью Hindustan Times.
Ранее в этом месяце государственная горнодобывающая компания Coal India одобрила 32 новых проекта по добыче угля на общую сумму инвестиций в размере 6,4 миллиарда долларов США.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com