Цены на нефть эталонных марок немного замедлили снижение на торгах во вторник, но остаются под давлением на сообщениях о том, что несколько десятков судов прошли по Суэцкому каналу после возобновления судоходства. Контейнеровоз Ever Given на прошлой неделе заблокировал движение через канал, на который приходится примерно 10% мировых морских поставок нефти.
«Некоторые поставки действительно задержатся, но не так надолго, как ожидалось в ряде пессимистичных сценариев всего несколько дней назад, что также было поводом для роста цен, пока рынок ждал высвобождения застрявшего судна», — говорит аналитик Rystad Energy Луиз Диксон.
Инвесторы на этой неделе ожидают заседания ОПЕК+, запланированного на четверг. Аналитики считают, что ОПЕК+ может продлить апрельские квоты на добычу на май на фоне опасений по поводу спроса на нефть из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе и Индии, пишет S&P Global Platts.
Между тем в США наблюдаются предпосылки для роста спроса на авиатопливо и бензин. Как отмечает старший сырьевой менеджер Phillips Futures Автар Санду, «около 1,6 млн человек прошли контроль в аэропортах США в воскресенье — максимум за более чем год».
По данным Apple (NASDAQ:AAPL) Mobility, автомобильные поездки в США на прошлой неделе выросли на 3,3% и достигли максимального уровня с недели, завершившейся 18 сентября.
Аналитик Saxo Bank Оле Хансен прогнозирует, что к концу июня цена на нефть марки Brent может зафиксироваться в районе $68 за баррель.
Тем временем глава одного из крупнейших сырьевых трейдеров Gunvor Торбьорн Торнквист полагает, что цены на нефть остановятся на текущих уровнях, поскольку темпы сокращения запасов энергоносителей в США замедляются, в то время как в Европе возобновился рост заболеваемости COVID-19.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:35 мск во вторник составляет $64,38 за баррель, что на $0,6 (0,92%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на $0,81 (1,32%) — до $60,75 за баррель.