ЛОНДОН (Рейтер) — 1/ПРОЩАЙ, ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ
Новый президент США, выборы кандидата, который может стать новым лидером Германии, рост стоимости мировых акций на $1,7 триллиона, трейдеры-любители, бросающие вызов опытным хедж-фондам, и цифровое искусство, продающееся за миллионы долларов.
Это был насыщенный событиями квартал. Нефть марки Brent и медь показали лучшую динамику, поднявшись примерно на 20% и 15% соответственно; индекс FTSE вырос на 4%. Акции FAANG, лидеров Уолл-стрит за 2020 год, подорожали незначительно.
Пострадавшие от рефляции облигации замыкают строй. Гособлигации США и Германии упали на 5-6%; цена госдолга развивающихся рынков снизилась на 6,5%.
Тем не менее даже после использования полумиллиарда доз вакцин, настроения на рынках в конце марта упаднические. Виной тому возобновившаяся напряженность между США и Китаем, рост доходности гособлигаций, новая волна заражений COVID-19 и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз, что может нанести удар по мировой торговле. Предстоящий квартал тоже будет интересным.
— Байден назвал Си Цзиньпина и Путина сторонниками автократии
2/ СКОЛЬКО РАБОЧИХ МЕСТ?
Данные о занятости в США, которые будут опубликованы в пятницу, покажут, укрепляется ли рынок труда.
В феврале было создано 379.000 рабочих мест, что превзошло прогнозы, поскольку сокращение числа новых случаев заражения коронавирусом и дополнительные стимулы способствовали росту найма. Аналитики ожидают создания 500.000 рабочих мест в марте, крупнейшего месячного прироста за пять месяцев.
Число американцев, подавших заявки на пособия по безработице, на прошлой неделе достигло годового минимума, что стало мощным стимулом для экономики в ожидании более активного роста благодаря мерам стимулирования в размере $1,9 триллиона и быстрому процессу вакцинации.
— Изменения в политике ФРС будут постепенными и прозрачными — Пауэлл в интервью NPR
3/ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
Организация стран-экспортеров нефти и союзники в проведут заседание в четверг, и пока ожидается, что группа будет придерживаться сокращений добычи, согласованных на прошлой встрече.
Новые локдауны и рост числа случаев коронавируса привели к снижению цен на нефть сорта Brent с недавнего максимума выше $71. Но блокировка Суэцкого канала может привести к сокращению предложения, если пытающиеся высвободить судно буксиры не справятся с задачей в ближайшие дни.
На данный момент ограничения добычи ОПЕК+ в размере около 7 миллионов баррелей в сутки, а также дополнительное сокращение производства Саудовской Аравией на 1 миллион баррелей в сутки должны остаться в силе.
Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов сообщил, что ОПЕК+ вряд ли будет добывать больше нефти, чем рынки могут принять. Еще один повод для беспокойства — рост экспорта иранской нефти, который также оказывает давление на цены.
— ОПЕК+ может оставить добычу на прежнем уровне на фоне ужесточения локдаунов в Европе — источники
4/(ВИРТУАЛЬНАЯ) ВЕСНА
На повестке весенних заседаний МВФ и Всемирного банка, которые начнутся 5 апреля, вероятно, будет поддержка более бедных стран с помощью нового выпуска СДР (специальные права заимствования).
План главы МВФ Кристалины Георгиевой предусматривает сумму, эквивалентную $650 миллиардам — примерно максимум, который США смогут поддержать без одобрения Конгресса.
Такое решение может более чем вдвое увеличить валютные резервы Замбии и более чем в шесть раз — Зимбабве. По оценкам аналитиков, рост резервов Пакистана, Эфиопии и Турции также будет двузначным.
Меры помощи не будут официально утверждены до июня, но участники встреч могут обсудить варианты, при которых более обеспеченные страны передадут новые средства развивающимся странам безвозмездно или в виде кредитов.
5/ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Индексный провайдер FTSE Russell должен окончательно утвердить включение китайских госбондов (CGB) в индекс мировых гособлигаций в понедельник.
Это, скорее всего, формальность в рамках давно объявленного шага, который Пекин, несомненно, приветствует как знак одобрения.
Тем не менее все это происходит в сложное время, поскольку власти стремятся ослабить приток капитала, провоцирующий стремительный рост юаня. Иностранным инвесторам сейчас принадлежит более 10% CGB, и китайские регуляторы обеспокоены пузырями на внешних рынках.
Они могут получить поддержку из-за границы. Спреды доходности китайских и американских бондов сужаются, поскольку мощные стимулы ускоряют темпы восстановления экономики США. Это ослабило привлекательность CGB, что привело к чистому оттоку капитала в последнее время.
(Суджата Рао, Марк Джоунс и Ахмад Гаддар в Лондоне, Стенли Уайт в Токио и Сакиб Ахмед в Нью-Йорке. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)