Понедельник, 25 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреСаудовская Аравия Разрешает Заправлять Суда Топливом В Йеменском Порту Ходейда

Саудовская Аравия Разрешает Заправлять Суда Топливом В Йеменском Порту Ходейда

Коалиция во главе с Саудовской Аравией и воюющая в Йемене против иранского движения хуситов разрешила четырем топливным судам причалить в йеменском порту Ходейда на Красном море, сообщили в среду агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Ранее на этой неделе Саудовская Аравия предложила прекратить войну в Йемене. Перемирие было предложено министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом и наступило после нескольких тяжелых недель в битве, которая включала ракетные удары по инфраструктуре Saudi Aramco.

Перемирие будет выполнено, по словам принца Фейсала, если хуситы “объявят о своем согласии с ним.”

План включает в себя повторное открытие аэропорта Саны, который был закрыт в течение шести лет. Предложение о прекращении огня также поступило всего через несколько часов после того, как возглавляемые Саудовской Аравией коалиционные силы нанесли авиаудары по военным базам хуситов в столице Йемена Сане. Эти авиаудары последовали за атакой на нефтяную цель в Саудовской Аравии в начале этого месяца. Это также произошло всего через несколько недель после того, как президент Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты больше не будут оказывать материально-техническую и разведывательную поддержку саудовцам в войне в Йемене.

Освобождение судов с топливом для стыковки в Ходейде произошло после того, как хуситы заявили, что согласятся на перемирие, предложенное Саудовской Аравией, только в том случае, если возглавляемая Саудовской Аравией коалиция снимет воздушную и морскую блокаду. 

По данным источников Reuters, четыре судна с газойлем, сжиженным нефтяным газом и мазутом были допущены к входу в порт Ходейда. 

Хуситы, однако, заявляют, что не примут никаких военных или политических условий для предоставления топлива, в том числе и необходимого.

В последние недели хуситы заявили о ряде нападений на саудовскую нефтяную инфраструктуру, включая атаку беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде и атаку беспилотников и баллистических ракет на нефтяные объекты в саудовском порту Рас-Танура, одном из крупнейших нефтяных портов мира.

Чарльз Кеннеди для Oilprice.com

Источник: oilprice.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ