МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожают на торгах пятницы: локальные рынки благополучно пережили еще одни сутки без новых американских санкций и на них продолжилась скупка сильно упавших в цене российских активов, к чему сегодня располагает также и глобальный спрос на риск.
Локальной поддержкой рублю может выступать продажа экспортными корпорациями валютной выручки под крупные сезонные выплаты налога на прибыль в понедельник.
К 13.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на торгах Мосбиржи были вблизи 75,87, и рубль дорожает на 0,5%.
В паре с евро рубль дорожает на 0,3%, до отметки 89,472.
Доходность ОФЗ снижается по всей кривой, у 10-летнего бенчмарка — на 11 базисных пунктов до 7,05% годовых.
Максим Коровин из ВТБ Капитал предположил в ближайшей перспективе продолжение восстановления рубля и сокращение разрыва с рынком EM-валют, однако он считает, что возможности роста ограничены с учетом резкого падения нефтяных цен и снижения доли иностранных инвесторов в ОФЗ.
Согласно свежим данным ЦБР, она сократилась до 22,7% на 1 марта 2021 года с 23,4% месяцем ранее, приблизившись к пятилетним минимумам в относительных значениях.
На внешнем контуре нефтяные котировки сегодня восстанавливаются после почти четырехпроцентного падения накануне, баррель Brent оценивается в $63,18 (+2%).
Цены толкают вверх опасения, что пробка в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза может рассосаться лишь через несколько недель, а это чревато снижением объема танкерных поставок нефти из Персидского залива в Европу. При этом риски падения европейского спроса на топливо в связи с новыми локдаунами сейчас являются основным фактором давления на котировки.
На форексе доллар теряет четверть процента в паре с евро ($1,1795), который подрастает со свежего четырехмесячного минимума, $1,1760, на котором единая валюта оказалась из-за введения новых локдаунов и медленной вакцинации в Евросоюзе.
Индекс доллара сейчас на уровне 92,70, тогда как ранее в последние сутки он достиг лучшего с середины ноября значения, 92,92, благодаря оптимизму по поводу восстановления американской экономики и активного внедрения вакцин в США.
Товарные и развивающиеся валюты показывают в основном рост с начала дня за счет спроса на риск в надежде на ускорение мирового экономического роста, при этом глобальные рынки фактически игнорируют усиление напряженности между западными странами и Китаем, обменявшимися на текущей неделе санкциями из-за ситуации с правами человека в китайской провинции Синьцзян.
Санкционная тематика по-прежнему останется актуальной для российских рынков после угроз президента США Джо Байдена на прошлой неделе, которые во многом уронили котировки рубля и ОФЗ на многомесячные минимумы, однако отсутствие пока новых ограничений в отношении Москвы привело к некоторой коррекции рублевых активов во второй половине текущей недели.
Джон Волш из Альфа-банка указал, что в ходе своей первой пресс-конференции президент Байден говорил о противостоянии США с Китаем и об опасениях по поводу Северной Кореи, не упомянув при этом России, и это может означать об уходе в данный момент новых антироссийских санкций из повестки Белого дома.
По мнению аналитиков SberCIB, если геополитическая обстановка останется сравнительно спокойной и на глобальных рынках сохранится оптимизм, то рубль в пятницу может приблизиться к отметке 75,00 за доллар, а доходность рублевого госдолга продолжит снижаться, «но более медленными темпами — часть инвесторов, возможно, займет выжидательную позицию, опасаясь усиления геополитических рисков в течение дня».
(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)