Крупнейшее американское нефтяное лобби проголосовало за то, чтобы поддержать меру, которая облагала бы налогом или иным образом взимала бы цену на выбросы углекислого газа.
Хотя удивительно, что Американский институт нефти поддержит такую меру, есть два предостережения: АПИ поддержит инициативу по ценообразованию на углерод только в том случае, если она будет применяться в масштабах всей экономики и только в том случае, если она будет заменять существующие правила регулирования парниковых газов, а не дополнять их.
“Мы считаем, что политика ценообразования на углерод, основанная на рынке, прозрачная и общеэкономическая, дает нам наилучшую возможность достичь этого”,-сказал президент АПИ Майк Соммерс, добавив, что в API не будет поддерживать “установление цены на углерод или углеродный налог или что-то еще поверх существующего режима регулирования.”
В докладе Wall Street Journal в начале этого месяца предполагалось, что API будет готов встать за схему ценообразования на углерод как наиболее экономичный способ сокращения выбросов.
Учитывая нынешнюю обстановку, которая подтолкнула отрасль к очистке своих действий, крупные нефтяные игроки, такие как ВР, уже одобрили такую меру. Конечно, такие крупные нефтяные компании имеют доступ к капиталу для оплаты выбросов углекислого газа.
Более мелкие нефтяные компании, с другой стороны, могут столкнуться с большими трудностями при получении наличных.
Демократы уже давно пытаются внедрить схему ценообразования на углерод, но натыкаются на препятствия республиканцев. Поддержка API-интерфейса придаст убедительность концепции о том, что отрасль должна платить за выбросы углекислого газа.
По мнению Национальных академий наук, техники и медицины, установление цены на выбросы углекислого газа станет ключом к реализации зеленых инициатив президента Байдена.
Критики ценообразования на углекислый газ утверждают, что это приведет только к тому, что компании передадут затраты на выбросы углекислого газа конечному потребителю. Они также утверждают, что если сделать это сейчас, то это добавит еще больше затрат среднему потребителю в то время, когда многие люди все еще не работают или их бизнес разрушен.
Джулианна Гейгер для Oilprice.com