Понедельник, 27 июня, 2022
spot_img
ДомойВ миреРубль и ОФЗ дорожают в отсутствие санкций и при спокойном внешнем фоне

Рубль и ОФЗ дорожают в отсутствие санкций и при спокойном внешнем фоне

МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожают на основной биржевой сессии среды в отсутствие санкций, которых участники локальных рынков ждут от Вашингтона в адрес Москвы, при этом играть на повышение позволяет сегодняшний относительно спокойный внешний фон.

Санкционная тематика по-прежнему остается актуальной, но поддержкой рублю может выступать остаточная продажа экспортной валютной выручки расчетами «сегодня» под сегодняшнюю уплату НДПИ, а для ОФЗ ею выступает стабилизация долговых рынков во главе с американским после скачка доходности на многомесячные максимумы из-за рисков инфляции.

В фокусе внимания — сегодняшний онлайн саммит ЕС, в котором также примет участие президент США Джо Байден; при этом могут обсуждаться и текущие напряженные отношения Запада с Россией.

К 11.10 МСК пара доллар/рубль на торгах Мосбиржи расчетами «завтра» котировалась по 76,20, и российская валюта дорожает на 0,5% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 89,96, и рубль также набирает 0,5% с начала дня.

Доходность ОФЗ снижается почти по всей кривой с разной степенью интенсивности, у 10-летнего бенчмарка — на 5 базисных пунктов до 7,22% годовых.

Согласно опросу Рейтер, средняя оценка сегодняшнего, февральского, налога на добычу полезных ископаемых составляет 484 миллиарда рублей, при этом выплаты в бюджет РФ за добычу нефти могли вырасти на 16% по сравнению с январем и превысить 390 миллиардов рублей.

«В рамках четверга ожидаем дальнейших попыток рубля отыграть потери начала недели. Однако, прохождение пика налоговых выплат снизит поддержку национальной валюты со стороны экспортеров. В результате, доллар продолжит коррекционное снижение, однако сможет удержать позиции в рамках нашего текущего целевого диапазона 75,00-77,50», — сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Инвесторы в российские активы продолжают учитывать риски новых американских санкций после угроз президента США Джо Байдена на прошлой неделе, при этом российские официальные лица сообщили о готовности Москвы к самым жестким ограничениям, например, к отключению банков от системы SWIFT.

На глобальных рынках сохраняются оптимистичные ожидания ускорения восстановительных процессов в мировой экономике во главе с США, хотя на настроения негативно влияет наблюдаемая сейчас третья волна коронавируса в Европе с введенными рядом стран локдаунами.

Тем временем баррель нефти Brent дешевеет на 1% после шестипроцентного скачка цен накануне, текущие котировки — вблизи $63,76. Стоимость нефти так выросла в среду после блокировки нефтеперевозок через Суэцкий канал севшим там на мель контейнеровозом, а также с учетом возможного сохранения ограничений добычи в рамках ОПЕК+. Впрочем, вчерашней динамикой рынок всего лишь восстановил статус-кво после обвала во вторник на полуторамесячные минимумы.

По мнению аналитиков SberCIB, вчерашнее подорожание нефти не вполне учтено валютным рынком и сегодня этот фактор также оказывает поддержку рублю, который может вернуться на уровень 76,00 за доллар.

На форексе ситуация смешанная — доллар США показывает минимальные изменения к евро и корзине из шести ключевых валют после похода на четырехмесячные максимумы, дорожает в паре c безопасной иеной JPY=> и показывает в основном минус против сырьевых и развивающихся валют, что может отражать преобладание спроса на риск.

Сегодня, помимо саммита ЕС, важной для мировых рынков может стать дискуссия высших чиновников крупнейших мировых Центробанков в рамках онлайн заседания, организованного Банком международных расчетов; вечером запланированы выступления нескольких членов Комитета по открытым рынкам ФРС.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ