Воскресенье, 26 июня, 2022
spot_img
ДомойВ миреКитайское "чудо" больше не спасает мировой рынок нефти--трейдеры

Китайское «чудо» больше не спасает мировой рынок нефти—трейдеры

МОСКВА/СИНГАПУР/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Азиатские потребители во главе с Китаем резко сократили закупки нефти в марте, заставив продавцов сырья со всего мира, в том числе из Европы, Африки и США, искать новых покупателей для «лишних» баррелей, сообщили пять источников в торговых кругах.

В 2020 году Китай оставался спасательным кругом для поставщиков нефти, поглощая избыточные объемы и заполняя хранилища дешевым сырьем, тогда как остальные импортёры во всех частях света снижали закупки на фоне пандемии коронавируса.

Однако в марте 2021-го ситуация резко изменилась: после того, как структура рынка развернулась в сторону бэкводации, азиатские НПЗ резко сократили закупки сырья и переключились на переработку накопленных запасов, освобождая нефтехранилища, сообщили трейдеры.

«Спрос на Urals, сорта из Западной Африки и CPC Blend в Китае просто испарился», — сказал источник, работающий на крупного западного трейдера.

Более всего падение спроса на нефть в Азии коснулось тех сортов, цены на которые привязаны к маркерной корзине Brent, таких как российский Urals и каспийский CPC Blend. Увеличение спреда между североморским эталоном и ближневосточным маркером Dubai автоматически повысило котировки, рассчитываемые от Brent, отталкивая потребителей в Азии.

«Те сорта, которые обычно шли из Европы на восток, все остаются в регионе… (Азиатским покупателям) выгоднее сейчас брать из хранилищ, чем покупать на рынке», — сказал трейдер, работающий на рынке CPC Blend и Urals.

«Suezmax все остались в регионе, на восток арбитража практически нет, с такой бэквордацией (нефть туда) не поедет. Пока они (азиатские переработчики) не сделают destock — к июню или где-то так — они не будут активно покупать (нефть на рынке)», — отметил другой собеседник Рейтер.

Между тем спрос на нефть в Европе остается очень низким на фоне новых коронавирусных ограничений и приближения сезона профилактических ремонтов НПЗ, что не оставляет поставщикам иного выбора, кроме снижения цен.

Так, дифференциалы каспийской смеси CPC Blend, значительный объем которой традиционно поставляется в Азию, ослабли в марте до минус $2,85 за баррель к эталону — минимального уровня с середины мая 2020 года, когда мировой рынок нефти столкнулся с переизбытком в разгар пандемии.

Партия ангольской нефти Mostarda была продана в текущем месяце по цене минус $1,50 за баррель к эталону, что ниже цен прошлого месяца более чем на $1,00 за баррель, по данным двух трейдеров.

Спрос в Китае настолько низкий, что компания Unipec, торговая «дочка» Sinopec, выставила на продажу на рынке шесть апрельских партий ангольской нефти из десяти, которые получила в рамках долгосрочного соглашения. Обычно компания забирает весь объем для поставки в Китай.

Сокращение закупок нефти в Азии также оказывает давление на нефть из Мексиканского залива США. На текущей неделе цены на популярные экспортные сорта — WTI и East Houston — обвалились до минимума с октября при слабом спросе на апрельские партии.

«Баррели бьются за конечных потребителей на экспортных рынках, поскольку Азия все ещё не покупает, а в Европе та же борьба за сбыт», — сказал Скотт Шелтон, специалист из United ICAP.

Поставки американской нефти в Азию, как ожидается, сократятся в апреле до 30 миллионов баррелей — минимального уровня с июня 2020 года, согласно данным Refinitiv Eikon.

(Ольга Ягова, Глеб Городянкин, Флоренс Тан в СИНГАПУРЕ, Ноа Браунинг в ЛОНДОНЕ, Девика Кришна Кумар в НЬЮ-ЙОРКЕ, редактор Людмила Зараменских)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ