МОСКВА (Рейтер) — Рубль и рублевые госбумаги дорожают на основной биржевой сессии среды на фоне замедления бегства от риска; российской валюте может помогать фактор уплаты в четверг НДПИ и восстановление нефтяных котировок, рынку ОФЗ — локальный спрос на сильно подешевевшие накануне выпуски.
Негативными факторами по-прежнему остаются рыночные ожидания новых американских санкций в отношении Москвы и нестабильность внешних рынков из-за третьей волны коронавируса, в частности, накрывшей страны Евросоюза.
К 12.55 МСК пара доллар/рубль на торгах Мосбиржи расчетами «завтра» котировалась по 75,91, и российская валюта дорожает на 0,6% от уровня предыдущего биржевого закрытия.
Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 89,83, и рубль теряет 0,7% с начала дня.
На утренней же сессии российская валюта достигла сегодня отметки 76,98 за доллар, худшей с середины ноября 2020 года, к евро дешевела до минимума с 4 февраля, 91,19.
По оценке Дмитрия Полевого из компании Локо Инвест, рост санкционной премии в рубле при прочих равных может ослабить рубль еще на 2-3%, тогда как нормализация обстановки вернет курс к 73,00-74,00 за доллар.
Доходность ОФЗ снижается по всей кривой с разной степенью интенсивности, у 10-летнего бенчамарка — на 8 базисных пунктов до 7,22% годовых, тогда как накануне она подскочила до значения 7,36% впервые за год. Давление на рынок рублевого госдолга оказывали также ожидания повышения ставки ЦБР в текущем году на фоне рисков ускорения инфляции в России и мире. Сейчас фьючерсный рынок почти со 100-процентной вероятностью оценивает рост ключевой рублевой ставки к середине года выше отметки 5% годовых с ее текущего значения в 4,50%.
«Резонансной остается тематика потенциальных санкционных ограничений – их масштаб и момент появления сохраняют интригу, заставляя участников рынка в большей степени реагировать на моментальные настроения и ликвидность», — говорится в обзоре Росбанка. Аналитики банка при этом полагают, что ситуация имеет шанс на временную стабилизацию.
Тем временем баррель нефти Brent дорожает на 3% почти шестипроцентного падения накануне, текущие котировки — вблизи $62,60, тогда как во вторник североморская смесь достигла полуторамесячного минимума, $60,27 за баррель, из-за опасений за европейский спрос в условиях новых локдаунов.
На форексе ситуация смешанная — доллар США удерживает плюс в паре с евро, утром отметившись на четырехмесячном максимуме $1,1810, но потерял ход против товарных и развивающихся валют после повсеместного роста накануне вместе с японской иеной за счет спроса на безопасные инструменты.
Распродажу риска в последние дни спровоцировали опасения о третьей волне коронавируса в Европе при одновременных проблемах с вакцинацией, а также негативные оценки потенциального повышения корпоративных налогов в США новой американской администрацией; в понедельник же развивающиеся рынки встряхнул обвал лиры после неожиданной смены руководства Банка Турции.
На фоне внешней волатильности и скачка доходности госбумаг на внутреннем рынке Минфин накануне принял решение отменить аукционы ОФЗ в среду.
Сегодня публикуются предварительные мартовские данные о деловой активности крупнейших западных экономик, в Штатах также выйдет статистика о заказах на товары длительного пользования за февраль.
Уже вышедшие европейские показатели отразили ускорение активности в промышленности и сектора, немного улучшив настроения глобальных рынков.
На вечер запланирована вторая часть отчета главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен перед американскими конгрессменами, вечером же ожидается и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)