Пятница, 22 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреОренбургнефть сэкономила более 300 млн рублей за счет повышения энергоэффективности

Оренбургнефть сэкономила более 300 млн рублей за счет повышения энергоэффективности

АО «Оренбургнефть», добывающий актив «Роснефти», планомерно реализует комплексную программу  повышения энергоэффективности и энергосбережения.  В 2020 году снижение энергозатрат за счет реализации Программы энергосбережения составило 317 млн рублей.  

Повышение эффективности работы производственных активов компании – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов. Действующая в «Оренбургнефти» система энергетического менеджмента полностью соответствует международному стандарту ISO 50001:2018, а также  требованиям ГОСТ Р ИСО 50001:2012. 

В 2020 году, в рамках Программы энергосбережения, в «Оренбургнефти» реализовано 440 мероприятий, что позволило предприятию сэкономить 92 млн кВтч. Максимальный экономический эффект был получен за счет реализации комплекса мер по повышению энергоэффективности наземной инфраструктуры и работы насосного парка, а также реинжиниринга производственного комплекса. Например,  ввод в эксплуатацию нового  водовода от  блочно-кустовой насосной станции  «Вахитовская» до водораспределительного пункта позволил снизить давление нагнетания в системе и сэкономить более 3,5 млн. рублей (1 млн кВтч )

Оренбургнефть сэкономила более 300 млн рублей за счет повышения энергоэффективности

Предприятие на постоянной основе проводит опытно-промышленные испытания нового оборудования, применяемого в механизированной добыче.  В 2020 году выполнено порядка  300  энергосберегающих мероприятий. Установлено более 29 единиц погружного скважинного оборудования с более высоким коэффициентом полезного действия. На малодебитных скважинах ведётся работа по повышению эффективности их работы в зависимости от условий и параметров эксплуатации. Реализованные мероприятия по механизированной добыче позволили сэкономить более 129 млн.рублей (37 млн кВтч) .

Еще одно направление Программы энергосбережения – модернизация систем освещения на производственных объектах «Оренбургнефти».  В 2020 году 1175 светильников были заменены на энергосберегающие светодиодные лампы. Экономия от мероприятия составила порядка 1 млн рублей (290 тыс. кВтч).

Справка:

АО «Оренбургнефть» — дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» — ведет геологоразведочные работы на 47 лицензионных участках в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. На балансе предприятия – 132 лицензионных участка, 183 месторождения. С начала промышленной эксплуатации с 1937 года накопленная добыча по месторождениям «Оренбургнефти» составляет более 640 млн тонн нефти.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»
23 марта 2021 г.

Источник: www.rosneft.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ