Вашингтон пригрозил санкциями всем компаниям, участвующим в проекте газопровода «Северный поток-2» под руководством «Газпрома», сигнализируя о том, что есть по крайней мере один сегмент внешней политики США, где администрация Байдена продолжит политику администрации Трампа.
«Как сказал президент,» Северный поток—2 «- это плохая сделка-для Германии, для Украины, для наших союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен. «Департамент отслеживает усилия по завершению строительства газопровода» Северный поток-2 » и оценивает информацию о субъектах, которые, как представляется, участвуют в этом.»
«Как ясно дали понять многие администрации США, этот трубопровод является российским геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности. Закон о санкциях, принятый Конгрессом в 2019 году и расширенный в 2020 году, имеет значительную поддержку со стороны двухпартийного большинства Конгресса», — также говорится в заявлении Блинкена.
Ранее в этом году под санкционным давлением США две западноевропейские компании, участвующие в проекте, заявили, что выйдут из него. Даже руководитель проекта «Газпром» якобы сообщил инвесторам, что проект может быть приостановлен или прекращен из-за чрезвычайных обстоятельств, в том числе «политического давления».»
В конце прошлого года пресс-секретарь президента России Владимира Путина назвал расширение санкций своего рода гибридной войной, заявив: «Этот международный проект все еще сталкивается с грубым, незаконным давлением со стороны Соединенных Штатов Америки.»
Однако в прошлом месяце немецкие СМИ сообщили, что США готовы обсудить отмену санкций против «Северного потока-2», если Германия предложит способ ослабить озабоченность Вашингтона энергетической безопасностью Европы. Германия станет крупнейшим бенефициаром дополнительных потоков российского газа и, в отличие от своих друзей в Вашингтоне, похоже, не считает сделку плохой для себя, поскольку продолжает закрывать свои угольные и атомные электростанции.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com