Вторник, 12 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреРубль у многомесячных пиков перед заседаниями регуляторов, в фокусе статистика США и...

Рубль у многомесячных пиков перед заседаниями регуляторов, в фокусе статистика США и аукционы ОФЗ

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывает небольшие отрицательные изменения на утренней сессии вторника с учетом текущей динамики нефти, но оставаясь вблизи многомесячных максимумов благодаря предстоящим крупным налоговым выплатам и с учетом усиления ожиданий ужесточения политики ЦБР.

Сегодня в фокусе внимания — февральская американская статистика о розничных продажах и промпроизводстве, локально — объявление Минфином РФ параметров завтрашних аукционов ОФЗ, последних перед пятничным заседанием российского Центробанка.

Ключевым же событием недели для мировых рынков является стартующее сегодня совещание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого станут известны в среду вечером.

Инвесторы надеются услышать какие-либо комментарии Федрезерва в отношении роста доходности госбумаг США и рисков инфляции, понять возможные дальнейшие шаги регулятора по мере выхода американской экономики из пандемии при помощи госстимулирования и массовых вакцинаций.

От российского же Центробанка большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждет сохранения ключевой ставки 4,25% годовых по итогам пятничного совета директоров, но вероятность ее повышения в апреле уже превышает 50%, достижение уровня 4,75% по итогам июньского заседания регулятора оценивается фьючерсным рынком со 100-процентной вероятностью, а к концу года она с большой долей вероятности ожидается на уровнях выше 5%.

Ужесточение российской ДКП формально поддерживает курс рубля, поскольку при сохранении дешевого фондирования в долларах и евро международные инвесторы ищут более доходные точки приложения капитала, и рубль будет выступать привлекательным активом с точки зрения спекуляций с разницей процентных ставок даже с учетом санкционной премии.

Одновременно в марте объем корпоративных платежей и выплаты России могут подскочить на 80% по сравнению с февральской оценкой из-за завершения расчетов по корпоративному налогу на прибыль за прошлый год и составить в среднем 2,7 триллиона рублей. Налоговый период стартовал накануне, а пик его приходится на четверг, 25 марта, при этом уплачиваемый тогда налог на добычу полезных ископаемых также оценивается выше февральских значений и оценивается аналитиками почти в 0,5 триллиона рублей.

На этом фоне рубль накануне заметно подорожал, на 0,7% в паре с валютой США и на 0,9% — в паре с единой европейской валютой, достигнув в конце биржевой сессии многомесячных максимумов, 72,81 за доллар впервые с 17 декабря прошлого года и 86,85 за евро — впервые с 19 августа прошлого года.

Рынок рублевого госдолга при этом оказался не столь оптимистичен — на фоне усиления ожиданий ужесточения политики ЦБР доходность ОФЗ вновь выросла по итогам биржевой сессии, у некоторых бумаг — до многомесячных максимумов.

К началу основной сессии Мосбиржи котировки рубля расчетами «завтра» были на уровне 72,94 за доллар, и российская валюта теряет 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/доллар сейчас котируется по 87,00, и здесь рубль дешевеет на 0,1%.

На форексе доллар утром показывает минимальные изменения в паре с евро ($1,1930), аналогично он ведет себя и против корзины из шести ключевых валют, а также против большинства товарных и развивающихся валют.

Нефтяной рынок утром вторника пока не радует рубль — базовые сорта теряют почти по одному проценту с начала дня, баррель североморской Brent оценивается в $68,29.

Цены на нефть снижаются из-за опасений по поводу роста запасов в США и спроса со стороны таких стран, как Германия и Франция, прекративших вакцинацию против COVID-19 одной из вакцин.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ