Воскресенье, 10 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреРубль подорожал до уровней лета 20г, рынок ОФЗ не поддержал его динамику

Рубль подорожал до уровней лета 20г, рынок ОФЗ не поддержал его динамику

МОСКВА (Рейтер) — Рубль во вторник достиг к доллару и евро максимальных значений с лета прошлого года, и на его стороне играл мартовский налоговый период, а также ожидания неоднократного повышения ключевой ставки ЦБР в текущем году.

Второй фактор одновременно продолжал оказывать давление на рынок рублевого госдолга, где бумаги в основном дешевели или были малоподвижны в течение биржевых торгов.

Вечером рубль немного сократил внутридневное преимущество к доллару на фоне слабой американской статистики розничных продаж и промпроизводства, снизившей интерес к рискованным и сырьевым активам, а также усилившей спрос на безопасную валюту США.

В паре с долларом российская валюта днем отметилась на 72,53 впервые с 29 июля, в паре с евро — на 86,58 впервые с 17 августа.

К 17.35 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были уже на уровне 72,68, и рубль дорожает почти на 0,2% от предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,4%, котировки — вблизи 86,55 .

На рынке ОФЗ доходность коротких бумаг подрастает, в середине и на дальнем конце кривой текущие изменения минимальны. Доходность 10-летних госбумаг находится на отметке 6,85% годовых, ранее достигнув значения 6,86% впервые за одиннадцать месяцев.

Минфин на таком фоне намерен провести в среду три аукциона по размещению ОФЗ, при этом все они будут с лимитом предложения бумаг.

От российского Центробанка большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждет сохранения ключевой ставки 4,25% годовых по итогам совета директоров 19 марта, но вероятность ее повышения в апреле уже превышает 60%, достижение уровня 4,75% по итогам июньского заседания регулятора оценивается фьючерсным рынком почти с 90-процентной вероятностью, а к концу года она с большой долей вероятности ожидается на уровнях выше 5%.

Ожидания ужесточения российской ДКП негативно сказываются на котировках рынка рублевого госдолга, но формально поддерживают курс рубля.

Одновременно в марте объем корпоративных налоговых платежей и выплат в России может подскочить на 80% по сравнению с февральской оценкой из-за завершения расчетов по налогу на прибыль за прошлый год и составить в среднем 2,7 триллиона рублей.

Налоговый период стартовал накануне, а пик его приходится на четверг, 25 марта, при этом уплачиваемый тогда налог на добычу полезных ископаемых также оценивается выше февральских значений и оценивается аналитиками почти в 0,5 триллиона рублей.

Рост рублевых ставок усилит интерес к спекуляциям carry-trade с рублем, а большие налоговые выплаты предполагают увеличение продаж валютной выручки российскими экспортерами для расчетов с бюджетом.

На форексе доллар вечером вторника вернулся к росту в паре с евро ($1,1931) и против корзины из 6 валют.

Баррель североморской нефтяной смеси Brent дешевеет на 1,7% и оценивается в $67,70.

Глобальные рынки ждут завтрашнего объявления итогов двухдневного заседания ФРС США и пятничного совета директоров Банка России.

Инвесторы надеются услышать какие-либо комментарии Федрезерва в отношении роста доходности госбумаг США и рисков инфляции, понять возможные дальнейшие шаги регулятора по мере выхода американской экономики из пандемии при помощи госстимулирования и массовых вакцинаций.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник: ru.investing.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ