Межамериканский банк развития (ИБР) и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА) объединяются для содействия инвестициям в возобновляемые источники энергии в Латинской Америке и Карибском бассейне, поддерживая энергетический переход в регионе.
ИРЕНА …
Стороны будут способствовать инвестициям и развитию возобновляемых источников энергии в регионе, поддерживая инициативы по созданию для них благоприятных рыночных условий.
“Оба института привержены наращиванию амбиций в области возобновляемых источников энергии и их развертыванию для поддержки реализации экономических и климатических целей в регионе», — сказала ИРЕНА.
“В ИБР мы убеждены, что постпандемическое восстановление должно быть сосредоточено на устойчивости и зеленом росте”,-сказал президент банка развития Маурисио Клавер-Кароне.
“Инвестиции в возобновляемые источники энергии должны удвоиться, если мы хотим перейти на безопасный для климата путь», — «ИРЕНА».
Банк и агентство уже сотрудничают в рамках инициативы по возобновляемым источникам энергии в Латинской Америке и Карибском бассейне (RELAC), которая направлена на развитие сотрудничества между странами региона и нацелена на 70 процентов возобновляемых установленных мощностей для производства электроэнергии к 2030 году.
Ранее в этом году Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что для достижения глобальных климатических целей потребуются массовые инвестиции в возобновляемые источники энергии в развивающихся странах, которые будут производить большую часть глобальных выбросов в ближайшие годы и десятилетия.
“Наше энергетическое и климатическое будущее все больше зависит от решений, принимаемых в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках”, — писал Бироль в январской статье, входившей в Давосскую повестку дня Всемирного экономического форума.
По словам Бироля, если мир хочет достичь целей ускоренного сокращения выбросов, предусмотренных Сценарием устойчивого развития МЭА, то доля инвестиций в чистую энергетику должна вырасти примерно до двух третей от общего объема инвестиций в энергетику к 2030 году. Из них почти 60 процентов понадобятся развивающимся экономикам, сказал он.
Чарльз Кеннеди для Oilprice.com