Российская государственная компания «Роснефть» планирует продать три южных нефтяных месторождения, чтобы сосредоточить свои ресурсы на развитии нефтяного проекта «Восток» в Восточной Сибири, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.
Речь идет о «Ставропольнефтегазе», «Ингушнефти» и «Дагнефти», которые вместе добывают около миллиона тонн нефти в год, сообщил источник Рейтер. Это сопоставимо с общим объемом добычи «Роснефти» в 205 миллионов тонн.
«Восток Ойл», расположенная на Дальнем Востоке России, включает в себя несколько групп нефтяных месторождений, на которых, по оценкам, добывается 44 миллиарда баррелей нефти. Работа над проектом началась в январе этого года. Общая стоимость его разработки оценивается в 170 миллиардов долларов за весь срок эксплуатации месторождений. Ожидается, что проект создаст 400 000 рабочих мест и предполагает строительство 15 новых промышленных городов и 800 км новых трубопроводов.
Из-за огромных затрат на разработку «Восток Ойл «»Роснефть» искала иностранных партнеров. В декабре прошлого года компания Trafigura заявила, что приобрела 10-процентную долю в проекте, получив доступ к высококачественным нефтяным ресурсам из нового крупного прибрежного нефтедобывающего региона в Таймырской провинции Сибири.
В январе сообщалось, что российский государственный гигант также ведет переговоры с коллегами Trafigura-Gunvor, Glencore и Vitol — об участии в проекте. Игорь Сечин из “Роснефти «рекламировал» Восток Ойл «как один из» крупных проектов компании, которые являются недорогими, высокодоходными, с высококачественными ресурсами и низким углеродным следом.”
Планируется, что к 2024 году «Восток Ойл» будет прокачивать около 600 000 баррелей в сутки, или в общей сложности 30 миллионов тонн к этому году. По планам, это должно вырасти до 50 млн тонн на втором этапе проекта, или 1 млн баррелей в сутки, и до 100 млн тонн на третьем этапе, или 2 млн баррелей в сутки.
Автор Ирина Славская для Oilprice.com