Суббота, 23 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреУглеродный Рынок Китая Настроен На Взрывной Рост

Углеродный Рынок Китая Настроен На Взрывной Рост

Китайский в выбросов углекислого газа расширится рынок 30 раз в течение следующих десяти лет и достигнет 25 миллиардов долларов к 2030 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анализ компании.

“Национальная Китайская ЕТС [система торговли выбросами] в том виде, в каком существует в настоящее время она, должна сначала играть ограниченную роль в сокращении выбросов”, — сказал аналитик Citi в Трейси Ляо, которого цитирует агентство Bloomberg.

“Мы ожидаем, что ряд событий превратит китайскую ETS в крупнейшую в мире эффективную схему торговли углеродом и ключевой строительный блок обязательств страны по пиковым выбросам в 2030 году.”

Китай запустил свой рынок торговли углеродом в прошлом месяце. Поначалу она будет охватывать только электроэнергетику, но все равно это будет значительный рынок: в стране насчитывается около двух тысяч генерирующих мощностей, на которые приходится почти треть всех ее выбросов. Позже эта система будет расширена и охватит другие сильно загрязняющие отрасли, такие как производство стали, нефтехимия и производство цемента.

Пекин также проявляет осторожность в отношении нового рынка, который, как и европейский ETS, направлен на поощрение загрязнителей к сокращению своего углеродного следа. План предусматривает определенные углеродные надбавки, но они еще не выставлены на аукцион на вновь созданном рынке. Власти заявили, что это произойдет “в будущем подходящее время”.

По оценкам аналитиков Citi, в этом году Пекин выделит квоты на выбросы на общую сумму 200 миллионов тонн. Что касается цены на углерод, то банк прогнозирует, что первоначально она будет установлена на уровне $4 за тонну, а к 2030 году будет повышена до $25 за тонну. Между тем, к этому году надбавки будут увеличены до 1 миллиарда тонн углекислого газа.

Такая политика торговли углеродом может подорвать конкурентные преимущества Китая как мировой производственной державы.

“Если политика будет достаточно жесткой, это может ускорить перенос цепочек поставок эмиссионно-интенсивных отраслей промышленности из Китая в другие страны, которые не сталкиваются с такими же регуляторными издержками”, — сказал Ляо, цитируемый агентством Bloomberg.

Чарльз Кеннеди для Oilprice.com

Источник: oilprice.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ