Экстремальная зимняя погода в России, по крайней мере более экстремальная, чем обычно для Сибири, привела к снижению добычи российской нефти в феврале по сравнению с январем и ниже, чем увеличенная квота страны в рамках сделки ОПЕК+, сообщило в пятницу агентство Блумберг со ссылкой на данные министерства энергетики.
В соответствии с последним компромиссным соглашением ОПЕК+ от января Россия наращивает добычу нефти на 65 000 баррелей в сутки в феврале и марте. Вместе с Казахстаном Россия была единственным производителем ОПЕК+, которому было разрешено увеличить добычу, в то время как другие члены держат добычу на прежнем уровне, а Саудовская Аравия в одностороннем порядке сокращает дополнительные 1 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать восстановление равновесия рынка.
Однако экстремальные холода, даже для России, заставили производителей сократить трубопроводные потоки с некоторых нефтяных месторождений. Это привело к тому, что добыча российской нефти – включая конденсат, который не входит в сделку ОПЕК+, – упала примерно на 77 000 баррелей в сутки в период с 1 по 25 февраля по сравнению со средним показателем за январь, согласно оценкам министерства энергетики Блумберг.
Без учета добычи конденсата добыча сырой нефти в России, вероятно, составила в феврале в среднем 9,153 млн баррелей в сутки—примерно на 30 000 баррелей в сутки ниже российской квоты по сделке ОПЕК+, прогнозирует агентство Bloomberg.
В январе Россия, по оценкам, осталась в пределах допустимого роста добычи в январе на 125 000 баррелей в сутки. По оценкам агентства Reuters, добыча нефти в России выросла в прошлом месяце, но увеличение добычи на 120 000 баррелей в сутки с декабря было ниже, чем дополнительный допустимый рост на 125 000 баррелей в сутки.
Группа ОПЕК+, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, собирается на следующей неделе, чтобы решить, как альянс будет действовать с управлением поставками с апреля. Саудовская Аравия и Россия, как сообщается, снова расходятся во мнениях по поводу политики добычи нефти.
Рынок нефти сбалансирован, и текущая цена на нефть полностью отражает эту рыночную ситуацию, заявил на прошлой неделе вице-премьер России Александр Новак. В то же время министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман предупредил производителей нефти, что они должны оставаться “крайне осторожными”, поскольку неопределенность на рынке все еще очень высока.
Цветана Параскова для Oilprice.com