Понедельник, 25 июля, 2022
spot_img
ДомойВ миреРесурсный Национализм Становится Главной Угрозой Для Нефтяных Компаний, Шахтеров

Ресурсный Национализм Становится Главной Угрозой Для Нефтяных Компаний, Шахтеров

За последний год ресурсный национализм резко возрос более чем в 30 странах, и более половины из них являются ключевыми производителями полезных ископаемых и углеводородов, говорится в новом исследовании.

Растущая тенденция в сочетании с экономическими последствиями covid-19 усилила растущий аппетит правительств к большему контролю над доходами от добычи полезных ископаемых, показывают последние исследования консалтинговой компании по рискам Вериск компании Maplecroft.Консультанты выявили 34 страны, в которых с 2017 года наблюдается тенденция к установлению контроля над своими природными ресурсами или обеспечению более высоких прибылей от них. По меньшей мере 18 из этих стран, включая Гану, Мали, Колумбию, Чили и Канаду, являются экономиками, зависящими от ресурсов.

Вериск Мейплкрофт предупреждает, что шахтеры в Африке и Латинской Америке, как ожидается, понесут основную тяжесть новых правительственных мер по наживе на своих ресурсах в течение следующих двух лет. Интервенционизм, экспроприация и индигенизация, как ожидается, станут ключевыми механизмами, которые государства будут использовать, чтобы вернуть потерянные доходы во время спровоцированного пандемией экономического спада.

Разговоры о новом суперцикле, подпитываемом устойчивым всплеском цен на сырьевые товары, только ухудшат ситуацию, считают эксперты.

Цены на медь, стремящиеся к новым небывалым максимумам, растущие сельскохозяйственные рынки и цены на нефть, вернувшиеся на предпандемический уровень, стимулируют захватывающие прогнозы, поскольку экономики, насыщенные массированными стимулами, набирают обороты после блокировки. Теория заключается в том, что это может быть только началом многолетнего ралли спроса на сырье по всем направлениям.

“Наиболее близкими странами для наблюдения являются горнодобывающие юрисдикции, характеризующиеся как болезненным экономическим спадом, связанным с covid, так и ростом менее явных форм ресурсного национализма”,-говорит глава Американского отдела Вериск компании Maplecroft Химена Бланко.

“Эти правительства становятся все более склонными вмешиваться в экономику, использовать косвенную экспроприацию или требовать увеличения требований к местному содержанию – открывая дверь на более сложный путь ресурсного национализма.”

Resource Nationalism Becomes Major Threat For Oil Companies, Miners

Источник: Прогноз политических рисков Verisk Maplecroft на 2021 год.

В прошлом году шахтеры испытали заметный рост тонких форм ресурсного национализма, таких как более высокие налоги или более жесткое регулирование, в крупных производителях полезных ископаемых.

Мексика, крупнейший в мире производитель серебра и магнит иностранных инвестиций, заняла 14-ю позицию среди стран с самым высоким уровнем риска в Индексе ресурсного национализма Verisk Maplecroft (RNI).

Страна, которая сделала борьбу с налоговыми льготами приоритетной задачей, в прошлом году столкнулась с несколькими ресурсными компаниями. В среду канадская First Majestic Silver (NYSE: AG) (TSX: FR) объявила о начале арбитражного разбирательства против правительства Лопеса Обрадора, поскольку его просят выплатить более 500 миллионов долларов якобы причитающихся налогов.

Другими богатыми минералами странами в рейтинге были Либерия (41-е место), Колумбия (44-е), Мавритания (74-е), Мали (85-е), Чили (97-е) и Канада (140-е). Но, возвращаясь к концу 2019 года, консалтинговая компания также обозначила Бразилию (53-е место) и Перу (117-е).

Resource Nationalism Becomes Major Threat For Oil Companies, Miners

Источник: Прогноз политических рисков Verisk Maplecroft на 2021 год.

Грань между ресурсным национализмом и законными национальными интересами не всегда легко провести, и это может усугубить напряженность.

РНИ Вериск Мэплкрофт отслеживает случаи прямой экспроприации и национализации. Самые высокие баллы присуждаются в случаях, когда не было адекватной компенсации, никакой компенсации или когда правительство не выплатило решение компании после арбитража.

Мотивом прямой экспроприации может быть краткосрочная политическая выгода или подлинная попытка спасти жизненно важную, но больную промышленность для поддержки национальных интересов. “Адекватность компенсации является ключевым фактором с точки зрения бизнеса”, — говорит консультант.Связанный: Является Ли Это Следующим Крупным Морским Нефтяным Регионом В Мире?

В Латинской Америке стремление к получению большей выгоды от природных ресурсов, как правило, зависит от двух факторов. В Мексике и Аргентине главной движущей силой является идеология, в то время как в Колумбии и Чили давление исходит от общин – как принимающих горнодобывающие проекты, так и гражданского общества.

В Африке мотивы гораздо разнообразнее. Интервенционизм, наблюдаемый в Либерии и Мавритании, обусловлен недостатками структурного управления, а не националистическими настроениями, указывает Вериск Мейплкрофт.

“В Мали речь идет о политических проблемах переходного правительства, в то время как в Гвинее речь идет о необходимости максимизировать доходы от бокситов – обе страны стремятся пересмотреть существующие контракты”, — говорится в докладе.

За пределами ковида

По словам Вериска Мейплкрофта, экономические последствия пандемии коронавируса сами по себе не могут объяснить прошлогодний рост ресурсного национализма. Консалтинговая компания считает, что вирус действительно усугубил ранее существовавшую тенденцию, наблюдавшуюся в индексе с 2017 года. Эксперты ожидают, что последствия пандемии возрастут в течение следующих двух лет.

Ценовые циклы также остаются важным фактором, говорят аналитики, но шахтеры, которые остаются на вершине ЭСГ (экологического, социального и управленческого ландшафта) каждой страны, смогут опередить кривую ресурсного национализма.

“Проблемы, связанные с распределением доходов, бедностью, доступом к образованию и здравоохранению – вот лишь некоторые из них – могут спровоцировать социально-политические процессы, которые требуют большего от государства”, — говорит Мариано Мачадо, старший аналитик Вериск компании Maplecroft.

Эксперты говорят, что в странах с развитой экономикой обращение к горнодобывающей промышленности, чтобы попросить (или взять) больше, стало тонким и разнообразным искусством.

“Операторы должны быть готовы к тому, что последние в течение ближайшего десятилетия обгонят классические методы ресурсного национализма – как более распространенный тип государственного интервенционизма”, – говорит Мачадо.

Что является ключевым для майнеров, говорится в докладе, так это обнаружение сигналов на ранней стадии, чтобы они могли адаптировать свои инвестиционные стратегии и портфели геологоразведочных работ для смягчения будущего воздействия тенденций национализма.

Таким образом, заключает консультант, компании также могут отдавать приоритет инвестициям в юрисдикциях, где они могут быть частью решения. Они могут работать с местными заинтересованными сторонами, чтобы найти баланс между потребностями сообщества и прибыльностью отрасли, чтобы обеспечить долгосрочную социальную лицензию на деятельность.

Mining.com По

Источник: oilprice.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

- Реклама -spot_img

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ