Китай сократит количество энергии, которую он использует для расширения своей экономики, на 3 процента в этом году в рамках усилий по достижению целей сокращения выбросов, поставленных ранее, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Ли Кэцяна.
Китай является крупнейшим в мире единственным источником выбросов углекислого газа, на долю которого в 2019 году приходится 28,8 процента мировых выбросов углекислого газа. Это также одна из самых быстрорастущих экономик в мире, потребляющая при этом много энергии—то, что называется энергоемкостью.
В прошлом году из-за пандемии выбросы снизились, но лишь временно. Чтобы убедить остальной мир в том, что он не является врагом сокращения выбросов, Пекин объявил о планах достичь нулевого уровня к 2060 году.
Китай увеличит свою установленную солнечную и ветровую мощность до более чем 1200 ГВт к 2030 году, увеличив долю неископаемого топлива в своем энергетическом балансе до четверти от общего объема, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в декабре прошлого года. Это выше прежнего целевого показателя в 20 процентов для возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Китая. Например, в конце 2019 года возобновляемые источники энергии составляли 15,2 процента энергобаланса страны.
Отдельно Китай запустил схему торговли квотами на выбросы в прошлом месяце, шаг к созданию общенациональной единой системы торговли квотами на выбросы (ETS), аналогичной европейской системе торговли квотами на выбросы, которая была направлена на то, чтобы побудить больше предприятий буквально очистить свои действия.
Целых 2225 энергетических компаний в Китае будут иметь ограничения на выбросы углекислого газа (CO2), и теперь они могут торговать своими квотами на выбросы через эту систему. Согласно схеме торговли квотами на выбросы, фирмы, которые превысили свои предельные уровни выбросов, смогут покупать квоты на выбросы у компаний с более низкими выбросами, которые еще не достигли своих предельных уровней, поскольку страна ожидает пиковых выбросов к 2030 году.
Что касается энергоемкости, то в период с 2021 по 2025 год ее планируется снизить на 13,5 процента. За тот же период Пекин намерен снизить углеродоемкость своей экономики на 18 процентов.
Автор Ирина Славская для Oilprice.com